Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тренинги личностного роста: как выбрать и как получить максимальную пользу

Первые тренинги личностного роста появились в России во времена лихих девяностых и со временем успешно укоренились в нашей стране, как и прочие  атрибуты «развитого капитализма». Сегодня в России насчитываются сотни, а то и тысячи компаний разной величины, предлагающие нам всевозможные тренинги личностного роста.

Родоначальником же тренингов личностного роста принято считать Александра Эверетта, американца который в 1968 году открыл в Техасе тренинг «Динамика Разума». Эта чудодейственная методика, в короткие сроки обещала сделать лидером любого неудачника. Тренинг стремительно приобрел популярность, в первую очередь среди владельцев торговых сетей, занимающихся прямыми продажами и сетевым маркетингом. Он стал основой для обучения и подготовки успешных коммивояжеров и сейлз-менеджеров.

Суть тренингов личностного роста

Что такое тренинг личностного роста и какова его суть можно понять из рекламных объявлений компаний предлагающих эти услуги. Тренинги личностного роста — это занятия, которые направлены на увеличение потенциала человека, на раскрытие и совершенствование тех качеств, которые помогают нам добиться успеха в различных областях. Целью тренинга является изменение жизненной позиции на привычные вещи, изменение привычных стереотипов мышления и поведения, которые мешают человеку стать счастливее и успешнее.

На тренингах личностного роста акцент делается на качественные и позитивные изменения личности человека. С помощью специально разработанных методик человек программируется на успех и чувствует себя после этого более уверенно, спокойнее и свободней в любой жизненной ситуации.

Виды тренингов личностного роста

По большому счету личностные тренинги можно разделить на два основных формата:

ТРЕНИНГИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЕСТЕСТВЕННОМУ ЛИЧНОСТНОМУ РОСТУ  – оказывают оздоравливающий эффект, снимают препятствующие развитию и личностному росту блоки, укрепляют потенциал и создают наилучшие условия для дальнейших успехов.

К данному виду можно отнести психотерапевтические тренинги, которые позволяют жить легче, лучше, ярче, более гармонично и наполнено. Их целью является ориентированность на глубокие внутренние переживания, они направлены на исцеление и как бы перепрошивают все прошлые негативные ситуации. Однако программы тренингов личностного роста данного типа работают не только с прошлым человека, но и с его настоящим, помогая найти выход и научиться проще и легче справляться с трудными ситуациями как в личной и социальной сфере жизни, так и в творческой.

Лучшими тренингами естественного личностного роста многие считают — трансформационные тренинги. Они направлены на работу с такими глубинными и определяющими механизмами как осознанность, убеждения и ценности, механизмы психологической защиты и компенсации… С человеком прошедшим эти тренинги происходят значительные изменения – расширяется мировоззрение, человек испытывает чувство озарения, освобождается от ограничивающих убеждений и негативного влияниеокружения. В итоги человек, превозмогая собственные границы, с легкостью покидает зону комфорта и открывает для себя новые возможности.

ТРЕНИНГИ АКТИВНОГО ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Данный вид тренингов дает знание и направлен на развитие у человека определенных навыков. К тренингам активного личностного роста относятся тренинги по развитию лидерских качеств, повышению профессиональной квалификации и эффективности, тренинги по риторике и ораторскому мастерству, тренинги уверенности, тренинги обучающие тому, как правильно ставить цели и добиваться их и т.д.

Кроме своей направленности тренинги делятся на проводимые в живую, собирающие большие аудитории и онлайн тренинги личностного роста, которые проводятся через интернет.

Какая польза от тренингов

Говоря о сути тренингов, пользу которую они несут, мы уже частично раскрыли. Это развитие навыков, приобретение знаний, обретение уверенности в себе и т.д. Помимо этого следует сказать — тренинги полезны еще и тем, что позволяют окунуться в обстановку способствующую размышлению над своими жизненными целями и вообще над смыслом собственной жизни. Также данное мероприятие помогает завязать полезные знакомства, найти единомышленников и друзей.

Еще одним плюсом является тот факт, что за тренинги приходится платить. Объясняю – человек так устроен, что редко ценит доставшееся ему легко и даром. А когда за занятие приходиться выложить определенную сумму, то ценность полученных знаний возрастает в разы. Ведь глупо не воспользоваться тем, что купил. Поэтому в большинстве случаев улучшается усвояемость и повышается мотивация изменить жизнь к лучшему.

Как выбрать тренинг

Выбрать тренинг личностного роста и понять, насколько он качественный и полезный можно по ряду признаков:

ПО ОТЗЫВАМ И РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЛЮДЕЙ. Понятно, что чем больше людей нашли конкретный тренинг для себя полезным, вероятность того что его прохождение принесет и вам пользу значительно выше, чем если бы вы стали посетителем никому не известного тренинга, проводимого неизвестным коучем. Еще лучше если среди тех, кто может порекомендовать данный тренинг, есть более или менее известные личности, которые дорожат своей репутацией.

Отзывы на тренинги личностного роста в интернете — это первое на что вам следует обратить внимание при выборе лучшего из них. Но следует быть разборчивым и отличать хвалебные отзывы, написанные самими тренинг компаниями от отзывов реальных людей!

При выборе тренинга  нередко люди полагаются на мнения знакомых, прошедших нужный им тренинг личностного роста. Безусловно, к таким рекомендациям стоит прислушаться — они помогут осознанно принять решение. Только следует обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, на то насколько близок вам человек по уровню развития, в плане мировосприятия, эмоциональности и рациональности, по уровню внутренней  силы и самооценки. Во-вторых, следует с настороженностью отнестись к суждениям с крайними значениями – с избыточной восхищенностью и критичностью. Восхищение может быть следствием скрытых манипуляций тренера, а критичность может появиться в результате, если ваш знакомый случайно очутился на тренинге, не подходящем ему по убеждениям или например по степени жесткости. Объективной будет выглядеть такая рекомендация, который опишет вам все положительные и отрицательные стороны тренинга, без раскрытия его содержания.

ПО ОПИСАНИЮ. Программа тренинга личностного роста должна содержаться в описании хотя бы в краткой форме. Зачастую в объявлениях говорится лишь только о том, каких успехов вы сможете добиться после прохождения тренинга и ни слова о методике, на которой основано данное обучение.

Если описания нет вообще, то стоит  задуматься! Данная ситуация может говорить о безалаберности и необязательности тренера. Чему у такого тренера вы сможете научиться?

Также хочу обратить ваше внимание на хитрости и приемы, используемые при рекламировании тренингов саморазвития. Бывает, что манера составления рекламного текста для тренинга и сам текст агрессивны и содержат в себе глупые уловки, отпугивающие умных людей. Ну вот например: «Выбор за вами – пройти тренинг или оставаться всю жизнь неудачником! Что вы выбираете?» или «Вы можете потратить эту сумму с пользой и пройти наш тренинг личностного роста, а можете купить на эти деньги … бутылок водки…» ну и т.д., примеров можно привести массу. Так вот, такая агрессивная реклама с одной стороны может говорить о то, что тренерам и компаниям нужны только ваши деньги, с другой стороны эти тексты могут составляться копирайтерами и рекламными агентствами, которым лишь бы что-нибудь да продать. Не стоит пугаться такой вызывающей рекламы (законы жанра), но с другой стороны, если вы читаете оригинальное и прочувствованное описание — это большой плюс и веское основание уделить мероприятию свое внимание.

ПО ИНФОРМАЦИИ О ТРЕНИНГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Тренинги личного роста могут проводиться независимыми коучами, а могу проходить на базе тренингового центра. Если вы выбрали тренинг, предлагаемый тренинговым центром, то подробно изучите его сайт и учтите следующие моменты:

  • С какого периода работает компания. Молодые центры могут предлагать самые свежие и интересные программы, там, как правило, высок энтузиазм тренеров, но слабая материальная база, и вероятнее всего, в ходе тренинга вас ожидают некоторые неприятные моменты – низкий уровень проведения, не очень хорошая организация процесса, некомфортные условия  и так далее.
  • Какие именно характера тренинги проводит эта тренинговая компания. Занятия могут быть рациональными и более прикладными  либо же наоборот логически необъяснимыми и эзотерическими. Это просто отследить по задачам этого центра, названиям тренингов и темам, обсуждаемым на форуме сайта компании.
  • С какими тренинговыми центрами или тренерами данный центр сотрудничает. Имеет ли своих коучей либо работает только с приглашенными тренерами. Если в штат тренинговой компании входят свои учителя, то это большой плюс демонстрирующий ее целенаправленность и постоянность.

Сегодня в России существует не малое количество авторских центров по личностному росту и в них в основном развиваются мысли и идеи руководителя центра. Поэтому следует хотя бы поверхностно ознакомиться с основными идеями этих руководителей и оценить, согласны ли вы с их мнением и близко ли оно вам по духу. Если да, смело записывайтесь на тренинг этого центра – качество предоставляемых в них услуг очень высокое.

К таким центрам относятся — Центр позитивной психологии «Разумный путь» (Александр Григорьевич Свияш), Центр «Синтон»  (Николай Иванович Козлов),  Институт развития человека (Мирзакарим Санакулович Норбеков),  тренинг-центр Марика Хазина и другие. Лучшие тренинги личностного роста проводятся именно в них.

Существуют компании, не имеющие своих тренеров (особенно те, которые специализируются на бизнес-тренингах) и работающие только с фрилансерами (приглашенными тренерами). Оценивать такие центры не стоит, тут надо заострить внимание на персоне конкретного коуч-тренера.

ПО ИНФОРМАЦИИ О ТРЕНЕРЕ. Достоверная и подробная информация о людях проводящих психологические тренинги личностного роста — важный аспект, который должен быть вами обязательно проанализирован и учтен при выборе тренинга. Хорошо когда тренер личностного роста имеет успехи не только в сфере обучения, но и прошел некоторый путь развития и имеет реальные достижения в той или иной области. Человек, обладающий большим масштабом личности, богатым жизненным опытом, четкой жизненной позицией даст больше чем самоучка, который постигал все премудрости данной профессии по книгам и бесплатным онлайн семинарам. Не маловажным (однако, и не столь значимым) является наличие у тренера высшего образования (желательно педагогического или психологического). Впрочем, в данной области можно встретить отличных специалистов без образования и практических достижений, но это скорее исключение из правил.

Обратите внимание на личность автора понравившейся вам книги о саморазвитии. Узнайте, не ведет ли он тренинги. Если да, то имеет смысл записаться на них – в итоге вас не разочарует хотя бы их содержание, что часто бывает при прохождении тренингов незнакомых коучей.

На что еще следует обратить внимание при выборе тренинга:

ЖЕСТКОСТЬ. Если у вас возникла необходимость в трансформационном или психотерапевтическом тренинге, знайте, что они сильно отличаться по мере воздействия на человеческую психику. Если у вас ранимая и чувствительная душа, то вам необходимы тренинги помягче. Если вы не сильно ранимы, но и не считаете себя слишком сильной личностью, то вам подойдут тренинги незначительной или средней жесткости. Если же вы уверенный человек с сильным несгибаемым стержнем, то вам прямая дорога на жесткие тренинги.

К сожалению, мало кто указывает подобную информацию, но тренинговые центры и индивидуальные коуч-тренеры, являющиеся участниками Международной Ассоциации профессионалов развития личности, обязаны на своих сайтах и в рекламных буклетах делать пометки о степени жесткости того или иного тренинга.

ЦЕНА. Надо понимать, чем громче имя тренера и выше качество тренингов, тем больше цена.  Конечно, данная зависимость соблюдается не всегда, но в целом это тенденция. Однако важно не то, какая стоимость у тренинга, а то, какое соотношение его цена имеет с ценой решения ваших проблем и приобретенных знаний. Чем больше вы приобретаете, тем выигрышнее является это соотношение. Эффект может выражаться в чем угодно. В улучшении здоровья или отношений с окружающими, в  приобретенных профессиональных навыках или в улучшении самооценки, в доходе, наконец. Ведь это все выражается в цифрах.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ. Если на стадии формирования группы вы сталкиваетесь с плохой организацией, часто это является результатом непрофессионализма  Выбирая тренинг, обратите внимание на то, насколько профессионально вам ответили. Если вы звоните в тренинговый центр и вам с домашнего телефона отвечает случайный посредник, то вряд ли вас ждет высокое качество услуг. При отправлении заявки через интернет возьмите на заметку то, как быстро вам ответили, перезвонили ли вам для подтверждения и уточнения заявки, напомнили ли о предстоящем мероприятии накануне его проведения – все эти простые правила для нормальной  организации в порядке вещей, а вот любители-энтузиасты, которым хочется «спасать человеческие судьбы» часто их не выполняют.

МЕСТО и ВРЕМЯ. Естественно стоит учесть место и время проведения тренинга. Кому то чтобы побывать на семинаре тренера с мировым именем придется ехать в другой город или даже другую страну. Сможете ли вы на время тренинга оставить свою семью и работу?

Как получить от тренинга максимальную пользу

Максимум пользы от тренингов личностного роста вы получите, в случае если правильно подберете по-настоящему подходящий. Тренинг должен соответствовать вашим потребностям, которые вы испытываете на данный момент — решать актуальные проблемы и помогать развить именно необходимые вам сегодня навыки. Поэтому прежде чем искать подходящий тренинг не поленитесь выяснить, что именно вам нужно в себе изменить или улучшить. Предварительная подготовка — Залог успеха! Проведите основательный и честный самоанализ. Вспомните все свои последние неудачи, разберитесь в причинах, им сопутствовавших, и определите каких конкретно навыков либо качеств вам не хватило, чтобы их избежать, ну или превратить их в победы (к слову сказать, самоанализ неудач штука намного действенная, чем всякие там визуализации желаний или аффирмации).

Таким образом, вы получаете довольно полную картину собственных недостатков, одновременно являющихся замечательными возможностями для саморазвития и достижения успеха. Следовательно, тренинги, которые вы станете посещать, и должны быть направлены именно на устранение этих недостатков и использование этих возможностей. Быть может вам необходимо научиться контролировать свои эмоции илиустранить низкую самооценку, приобрести навыки соблазнения, справиться с высокомерием, обидчивостью и завистью или может вы нуждаетесь в изучение английскогоязыка… Для того чтобы деньги не пропали даром и вы получили от тренинга пользу — определитесь с тем что вам действительно важно!

Ну и конечно самым важным условием эффективности обучения, является наличие потребности к самосовершенствованию и стремление человека к самостоятельному построению новой жизни.

Источник статьи сайт «Конструктор успеха»


Теги: , , , ,

Категории: Полезное, Статьи