Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Новая классификация специалистов по краткосрочному бизнес-обучению персонала

Сначала яхта называлась "Победа"...
Устранение замешательства, которое вызывает словосочетание бизнес-тренер. Расставим все точки над i.

Эпиграфы:
1) Закон, что дышло: куда повернул, то и вышло.
2) Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

Как плохо, когда статья важного закона имеет несколько различных толкований. Это вызывает массу сложностей как для людей, которые следят за соблюдением этого закона, так и для граждан, которые несут ответственность по статьям этого закона.

Огромное замешательство возникает у людей тогда, когда значение  слова, которое описывает целую область важной деятельности несет в себе множество разных толкований.

Я говорю о словах «тренер» или «бизнес-тренер». Сейчас это слово используют для описания совершенно разной деятельности. Так называют себя:
— инструкторы по проведению деловых игр (Cash flow  и им подобных)
— специалисты, которые читают лекции на темы бизнеса, личностного развития и т.д.
— специалисты, которые проводят семинар и практические семинары по самым разным тематикам и т.д.

Намного лучше ситуация обстоит в такой деятельности, как коучинг. Есть четкое определение того, что такое коучинг.  Также есть четко определенная методология и разделение на лайф-коучинг и бизнес-коучинг.

Для того, чтобы избавиться от этого замешательства, предлагаю принять в сфере бизнес-обучения другую, более точную терминологию, которая позволит как заказчикам так и специалистам по обучению точнее определиться со своей бытийностью. Что, в свою очередь, поможет быстрее и лучше развиваться в своей области деятельности.

Привяжемся к работе, которую выполняют эти специалисты.
Как называть тех специалистов, которые проводят семинары и практические семинары?
Предлагаю таких людей называть «бизнес преподавателями» или «бизнес-лекторами». Такие названия дают точное, четкое понимание того, чем данный человек занимается.

Теперь поговорим о том, кого моно назвать бизнес- тренером.
Бизнес-тренер может работать внутри компании, быть фрилансером или внуренним бизнес-тренером. Синоним — бизнес-инструктор.
Чаще всего, это специалисты, которые работают  (проводят обучение) по заданной программе.
Это специалисты, которую большую часть своей работы проводят именно бизнес-тренировки (пример: ходят в поля с торговыми представителями и проводят полевое обучение)

Тех специалистов, которые проводят комплексные программы обучения с выработкой навыков у участников (проведение семинара+тренировки+оценка+посттренинг), предлагаю называть бизнес тренерами-консультантами.

А такие программы — тренинг-консалтинг или треконинг. Ведь как сама разработка подобной методологии, так и адаптация ее под специфику того или иного бизнеса требует высокого профессионализма как в области методологии обучения, так и в области бизнес консультирования.

К этой же категории можно отнести специалистов, которые проводят стратегические сессии, которые требуют тех-же компетенций и также являются долгосрочными программами по внедрению комплекса изменений (только не в поведении участников обучения, а в деятельности компании).

Такие идеи. Что вы думаете по этому поводу?

Валерий Пожидаев
Эксперт рынка тренингов. Консультант по подбору обучения


Теги: ,

Категории: Рынок тренингов, Статьи

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers