Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как Клиенты находят тренеров и бизнес-консультантов

Откуда я получил четырех последних Клиентов, которые заказали подбор тренингов и консалтинга

Секреты поиска Клиентов на тренинги и консалтинг

Каждой компании обязательно необходимо анализировать те каналы коммуникации, благодаря активности в которых приходят Клиенты. Ведь правило: «входящий поток равен исходящему», никто не отменял. Особенно в такой сфере, как профессиональные услуги (тренинги, обучение, консалтинг, оценка персонала)

Для качественных профессиональных услуг также существует такая статистика: до 70-80 % Клиентов может  приходить по рекомендации.

Я постоянно анализирую: благодаря чему и откуда ко мне приходят новые Клиенты.

Последняя неделя была особенно интересной (в этот раз было понимание по каждому из заказов, откуда он появился). Итак, по-порядку.

1. Социальная сеть LinkedIn. Я получил запрос из этой сети на подбор тренинга по продажам от компании, которая занимается продажами телекоммуникационного оборудования. Запрос был срочный (обучение нужно провести в конце января). Кроме того, менеджер по персоналу самостоятельно обратилась к нескольким тренерам и компаниям. Промежуточный результат: в финале — три моих предложения и один ее кандидат (обычно, те тренеры и бизнес-консультанты, которых я рекомендую, практически всегда выигрывают. Вероятность 98%)

2. Бизнес-консультант передал мне своего Клиента. Клиент, с которым он ранее работал, обратился к нему с предложением провести консалтинг в его компании (развивающаяся компания в сфере FMCG). Однако, бизнес-консультант не смог взяться за этот проект, так как уезжал в Россию на другой длительный консалтинг. А так как он хотел помочь Клиенту, обратился ко мне с тем, чтобы я провел тендер. Это крупный консалтинговый проект в сфере стандартизации бизнес-процессов и построения системы обучения.

3. Знакомая — рекрутер, передала мне контакт своего Клиента. Клиент обратился с вопросом: посоветуйте качественное обучение. Нужно провести обучение ТОП — менеджера по двум тематикам: менеджмент и переговоры. Причем необходимо не просто, чтобы ТОП прошел две открытых программы, а и проработал и управленческие и переговорные навыки. Я предложил несколько таких программ. Сейчас Клиент ведет переговоры с провайдерами.

4. Позвонил давний Клиент не из Киева. Это международная IT компания. Им необходимо не просто стандартное 2-х дневное обучение, а длительная программа, направленная на выработку управленческих навыков у руководителей. Кроме того, запрос был усложнен тем, что несколько участников обучения — иностранцы, которые не говорят на русском. Соответственно, нужен тренер, который сможет вести обучение на английском. С этим запросом я также справился. Руководитель компании получил предложения и находиться в стадии принятия решения.

Выводы:

Двух Клиентов я получил благодаря рекомендациям Партнеров. Кстати у нас действует Партнерская программа для рекомендателей.

Один пришел благодары продвижению в соц. Сети LinkedIn.

Перед новым годом в Facebook пользователи (тренеры и консультанты) не очень хорошо отзывались о этой сети. Да, может быть посты там не собирают такого количества лайков и комментариев, зато результативность ее намного выше. И будет расти.

И один заказ пришел от Клиента.

Что ж, выводы простые: необходимо активизировать работу с рекомендателями. Причем, нужно различать:
1. Рекомендатель, который воспользовался вашей качественной услугой и поэтому рекомендует вас.

Вот полезная статья об этом

Развенчание ложного данного: добрая молва о твоих продуктах и услугах приводит новых клиентов.

2. Рекомендатель, который является вашим партнером (мог и не пользоваться услугой) и рекомендует вас потому, что ему нравится то, что вы делаете (мой вариант)

И продолжать продвижение в LinkedIn, не забывая о Клиентах, которые уже обращались за подбором обучения и заказывали проведение тендеров.

Возможно, мои выводу окажутся полезны другим провайдерам профессиональных услуг.

Валерий Пожидаев.

Эксперт рынка тренингов Консультант по подбору обучения, консалтинга

 


Теги: ,

Категории: Новости, Полезное, Статьи