Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Почему рынок профессиональных услуг для бизнеса «тормозит»?

Рынку профессиональных бизнес услуг  уже более 20 лет. Имеются в виду такие услуги как:

  • проведение тренингов, семинаров;
  • кочинг;
  • рекрутинг;
  • услуги по оценке персонала;
  • консалтинг самых разных направлений.

Он растет и развивается как количественно так и качественно.

Какие же барьеры существуют на этом рынке, которые препятствуют его динамичному развитию? И каким может быть такое развитие, если барьеры будут устранены?

Добавлю еще одно важное следствие: чем более качественные услуги будут на этом рынке, тем более эффективными станут предприятия в Украине, которые такими услугами пользуются. А это: выше конкурентоспособность на украинском и мировом рынке, новые рабочие места, более высокие зарплаты, больше налогов и т.д.

Как сейчас можно описать рынок и каковы его показатели.

Точных данных ни у кого нет. Существуют разные мнения о его объеме. Оценки колеблются от 20 до 40 млн долларов в год.

Годовой объем рынка России 100-200 млн долларов. Однако, это тоже цифры, взятые с потолка. Так как такой статистики тоже нет.

Рынок закрыт и непрозрачен.

Отсутствует профессиональная ассоциация.

Для того, чтобы вы лучше понимали ситуацию приведу такой пример.

Для того, чтобы сделать какой-то качественный продукт (товари или услугу) человек в голове должен иметь идеальную картину. И тогда возникает стремление максимально приблизиться к идеалу (а для гения), превзойти идеал. Самый известный пример Стив Джобс и его IPhon. Он создал идеальный телефон и теперь остальные производители создают его аналоги.

Или такой пример: долгое время идеалом для девочек была кукла «Барби». Идеальные пропорции женской фигуры — 90/60/90 и многие женщины стремятся к этому идеалу.

Так развиваются все рынки: всегда идет гонка за лидером, потому что всегда понятно, кто лидером является. Есть четкие показатели:

  • объем продаж;
  • доля рынка;
  • денежный доход;

и т.д.

Также есть специалисты, которые сравнивают потребительские свойства товаров, пишут аналитические статьи, снимают видео, издают журналы, проводят опросы, создают рейтинги.

Ничего подобного на рынке профессиональных бизнес услуг нет. Он закрыт, не прозрачен, мало цивилизован

Нет четкого понимания лидера в той или иной области.

Поэтому многие используют такой принцип позиционирования, как объявление себя «первым»: первый мотивационный коуч, первый и т.д.

Что же может дать толчок к развитию этого рынка? Лучший вариант — появление и развитие профессиональных ассоциаций. Однако, к сожалению, до этого рынок еще не дорос.

Поэтому, качественный рывок произойдет если появится честный, понятный, прозрачный рейтинг, который формируется Клиентами. То есть теми, кто воспользовался профессиональными бизнес-услугами и оценил их.

Благодаря такому рейтингу появятся лидеры в разных специализациях, что повлечет за собой усиление качественной конкуренции. Под качественной конкуренцией я понимаю улучшение и разработку новых технологий. Заказчики увидят, кто есть кто. Заказчики получат четкую основу для принятия решений. Исполнители увидят к чему нужно стремиться.

И все уже для этого готово: есть сайт www.hrmhelper.com который является системой выбора исполнителей на основе рейтинга

Осталась самая малость.

Если Вы — Заказчик тренингов, внесите свой вклад в развитие этого рынка. Зарегистрируйтесь на сайте и добавьте информацию об обучении, которое вы заказывали, поставьте тренеру оценку и напишите отзыв.

Если Вы — тренер, предлагаем Вам зарегистрироваться на сайте и получать новых Клиентов, благодаря Вашему рейтингу. Внесите данные о проведенном Вами обучении на сайт и получите баллы рейтинга и отзывы от Заказчиков.

Сделаем вместе рынок профессиональных бизнес услуг цивилизованным, понятным и прозрачным и мир, вокруг нас, более разумным!

Пройдите по ссылке, для того, чтобы зарегистрироваться: http://www.hrmhelper.com

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов. Консультант по подбору обучения


Теги: ,

Категории: Рынок тренингов