Я нашел место, где «пасутся» владельцы и топ-менеджеры.
Не делай никогда того, чего не знаешь.
Но научись всему, что следует знать.
Пифагор
Много знать стремятся многие,
но уметь пользоваться знаниями случается не с каждым.
Неизвестный автор
Я нашел место, где «пасутся» владельцы и топ-менеджеры.
(Репортаж с мастер-класса о продвижении в сети Linkedin.)
Если вы не знаете, зачем вам нужно продвигать свои товары и услуги в социальных сетях, а в частности Linkedin — не читайте этот репортаж.
С самого начала, открою вам страшную тайну. Я 1,5 месяца назад нашел золотую жилу -социальную сеть Linkedin. Когда я зарегистрировался в ней 4-ре месяца назад, у меня не было такого ощущения. Мне казалось, что это отстойная сеть, скучная, англоязычная. Зарегистрировался я в ней так, на всякий случай. Мне больше нравился Facebook. Однако, тогда же я искал в интернете места, где можно найти большое количество людей, которым будет интересна услуга бесплатного подбора тренинга.
И вот наступило прозрение. Я случайно зашел на свой аккаунт, и чудо! Что я вижу? В друзья можно добавить: владельцев, директоров, ТОП-менеджеров и специалистов Украинских компаний, а также ведущих зарубежных компаний. Я конечно же заполнил все, что можно было заполнить и ринулся в бой. На сегодняшний день у меня в друзьях более 600 человек, а в моей группе более 150 человек. Начало обнадеживало. Однако все эти замечательные цифры никак не конвертировались в прибыль. Я проводил много времени в этой сети с огромным потенциалом, однако, ничего не происходило. И вот случайно на одном HR-мероприятии я познакомился с Дмитрием Ткаченко, который является профессионалом в области продвижения в социальных сетях, и он пригласил меня на свой мастер-класс по Linkedin. Я этому очень обрадовался.
Итак, темой мастер-класса было продвижение в социальной сети Linkedin.
Прежде всего, условием участия в мастер-классе было выполнение «домашнего задания»:
Обновить профиль:
— написать рекомендации
— Группа (создавать\участвовать)
— Событие (создавать\участвовать)
Программа:
— Группы
— Вакансии
— Компании
— Приложения
— LinkedIn Answers
Начал Дмитрий со сравнения Facebook и Linkedin. Основное различие в них — это аудитории, и цели, которые преследуют участники, регистрируясь в этих сетях.
В Facebook аккаунты создают очень разные люди, разных социальных слоев (студенты, домохозяйки, MLM-щики и .т.д), и это очень быстро растущая сеть, очень демократичная. Linkedin — можно назвать консервативной сетью. С самого начала она создавалась как место для встреч профессионалов, которые ищут работу, или планируют поменять работу в ближайшей перспективе. Наверное, многие знают, что уважающий себя профессионал, не вешает свое резюме на работных сайтах. Вот для таких профессионалов и была создана эта сеть.
Поэтому:
1. В ней очень много функциональных возможностей для размещения полной и объемной информации о себе, как о профессионале.
2. Здесь, в основном, зарегистрированы менеджеры высшего и среднего звена, владельцы бизнеса, и hr-менеджеры, которую используют эту сеть по прямому назначению — для закрытия вакансий.
3. В этой сети очень низкая активность участников в группах по интересам по сравнению с другими социальными сетями. Так как здесь люди находятся не для общения, а для поиска работы или работников.
Как сказал, Дмитрий: в эту сеть приходят не для того, чтобы тратить время, а для того, чтобы его экономить. Поэтому продвигаться в этой сети очень сложно.
Также, Дмитрий, сообщил интересные статистические данные. Оказывается, есть такой принцип (не помню, кто вывел): 1-9-90. Из 100 человек, находящихся в социальной сети:
1 — формирует контент (размещает какие-то сообщения, добавляет картинки, видео);
9 — комментирует эту информацию
90 — ничего не размещает, а просто читает то, что написали первые 10.
Скорее всего, этот принцип еще жестче в Linkedin.
Наилучшим способом продвижения в этой сети, по мнению Дмитрия, является создание тематической группы, которая была бы интересна потенциальному клиенту.
Однако, создать группу в Linkedin легко, а вот сделать эту группу активной здесь намного сложнее, чем в других сетях.
Приятные и полезные сервисы и опции сети Linkedin.
Из того, что мне запомнилось, могу выделить следующие:
— автоматическая трансляция сообщений, которые пользователь оставляет на своей стене — в twitter.
— возможность получения развернутых рекомендаций от других участников сети (очень полезная, по моему мнению опция, так как нет рекламы лучше);
— возможность размещения на своей странице дополнительных (выбираемых самостоятельно) опций. Пример: возможность закачки файлов в формате pdf, которые каждый желающий может скачать (это могут быть презентации товаров и услуг, статьи, пресс-релизы, описания товаров и т.д.)
Также в этой сети вы можете создать профайл своей компании (впрочем, как и Facebook), различие в том, что если в Facebook есть опция Like, то здесь на профайле компании есть опция «Рекомендовать».
Я не ставил себе целью описать в этом репортаже технические возможности сети Facebook. Лучше всего для этого воспользоваться специальными курсами, вебинарами и видеороликами, которые есть в сети. Я старался передать свое понимание того, кому может быть нужна эта сеть для того, чтобы одни не тратили зря на нее свое время, а другие, могли воспользоваться множеством возможностей этой сети.
Еще раз повторюсь. Такого количество реальных, живых контактов специалистов, топ-менеджеров, владельцев, чем здесь, вы не сможете найти нигде в другом месте (разве, что в налоговой J)
Однако, существует и много препятствий, к продвижению в ней.
И как сказал, Дмитрий, а я с ним в этом согласен, если вы не знаете точно, зачем пришли в Linkedin, не начинайте там никакой активности. Вы только зря потратите драгоценное время.
И пара слов о том, что Дмитрий планирует делать дальше.
Сейчас он проводит бесплатные мастер-классы только «для своих». Дмитрий до этого уже провел четыре мастер-класса (два по Twitter и два по Facebook). Жаль, что мне не удалось побывать на них.
Если я правильно понял, в течении ближайших 1,5 месяцев Дмитрий планирует сделать, на основе проведенных мастер-классов, бесплатные вебинары (или другие бесплатные курсы в других форматах). Кроме того он часто участвует в конференциях, посвященных социальным сетям.
Найти Дмитрия можно в Facebook. Вот адрес его аккаунта: http://www.facebook.com/3dbroker
Валерий Пожидаев
Руководитель компании «Компас — эксперт рынка тренингов»
Размещение статьи на других ресурсах возможно только со ссылкой на сайт www.compas.in.ua
Общайтесь с нами в соц. сетях