Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Мое отношение к тренингам личностного роста

Как меняется отношение к человеку, если он одевает очки

Этот пост решил написать после того, как прочел статью о вреде тренингов личностного роста. Кроме того, ко мне, время от времени, как к эксперту, обращаются за рекомендациями по тренингам личностного роста. Поэтому здесь я и решил дать свою реальность по этому поводу.

Мое отношение к ним скорее негативное, чем позитивное. 

Однако, мнение таково: если человек самостоятельно принял решение пойти на такой тренинг — он сам несет ответственность за свое решение. Вас никто не заставит проходить тренинг до конца — это же не конц. лагерь, где вас под дулом автомата заставляли бы катить тачку. Всегда можно сказать: «я не буду принимать в этом участие». Вам даже, скорее всего, вернут деньги.Если же то, что происходит на тренинге вам нравится — замечательно! Значит вы нашли то, что вам нужно!

Другое дело, если вас заставляет принять участие в таком тренинге работодатель. Чаще всего, в таком случае, тренинг направлен на изменение (корректировку) ваших  ценностей: семья/работа/достижения и т.д. Т.е. от работодателя идет запрос на то, чтобы тренер «покопался» у вас в голове и «заставил» больше работать на благо такого работодателя. 

Людей, которые отказываются проходить такой тренинг, могут и уволить.  Вот после такого тренинга и возможны негативные последствия для участников.

Однако и работодатель попадает в ловушку.

Пол года после тренинга все участники тренинга «пашут» как волы. Однако потом начинается эффект «выгорания». Приходит понимание, что ты не туда бежишь. Цели — ложные. Наваливается усталость, депрессия. 

И для работодателя наступает обратный эффект. Особенно, работодатель теряет, если тренинг проводился для TOP и middle менеджмента. 

Продуктивные люди, которые приносили компании хорошие результаты, начинают увольняться. И эта проблема растет как снежный ком.

Сам проработал в такой компании 3-и года. Прошел в ней 5 тренингов с блоками «личностного роста». Испытал все это на себе. 

Не могу сказать, что все было плохо. На многое посмотрел другими глазами. Много стереотипов и комплексов преодолел в себе. Благодаря этим тренингам, наверное, и стал заниматься собственным делом: подбором тренингов на бесплатной основе («Компас Пожидаева» )

Поэтому, сейчас, когда ко мне обращаются с запросом на подбор тренинга по личностному росту, я всегда отказываю. Я это делаю потому что не могу гарантировать результат.

Вот такие мысли.  

Буду рад, если этот пост кому то поможет в выборе тренинга.

Валерий Пожидаев

Руководитель компании

«Компас Пожидаева»


Теги: ,

Категории: Полезное, Статьи