Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Репортаж с презентационного тренинга Центра Томалогии

Презентационный тренинг проходил в тренинговом зале Центра томалогии. Проводила его Наталья Нечипоренко – Руководитель Школы Томалогии. Консультант. Тренер. Она также является дипломированным психологом.

Мне интересно было попасть на этот тренинг по двум причинам.

Во-первых, очень немногие тренинговые компании подводят под свою деятельность глубокую теоретическую базу, а тем более свои наработки в этой области. А во-вторых, мне было очень интересно узнать, что же такое Томалогия и их фирменная фишка «Безоценочное наблюдение».

Вот, что можно прочитать об этом на сайте компании:

Одной из важнейших особенностей Центра томалогии является то, что в основе всех тренингов лежит разработанная специалистами центра (а они все дипломированные психологи) методика. Эта методика — Open Mind Technologies® (ОМТ®). Инновационные методики менеджмента и развития персонала.

Томалогия – это современный целостный подход к развитию человека, основанный на росте осознанности. Томалогия возникла на стыке передовых достижений мотивационной психологии и традиционных методик самопознания. В основу подхода легли практические разработки исследовательской группы, созданной в 1995 году под руководством Елизаветы Леонидовны Тома. Основным направлением исследований явилось изучение влияния осознанности на ключевые аспекты жизни человека. В процессе практики были выработаны простые, эффективные методики, позволяющие современному человеку максимально реализовывать свой жизненный потенциал, находясь в гармонии с собой и окружающим миром.

Итак, начала Наталья с того, что презентовала нам элементы тренинга «Свобода общения».

Вот элементы из которых обычно складывается выступление:
Выход

2. Установление контакта с аудиторией.
Донесение информации
Речь
Жесты.

Чаще всего именно установление контакта с аудиторией является самой большой проблемой для нас. Этот важный элемент является самым сложным для нас, так-как волнение, боязнь выглядеть смешным во время выступления все и портит.

Для того, чтобы убрать эти первоначальные страхи Наталья предложила простую технику: в самом начале выступления необходимо просто признаться аудитории во всех тех страхах, которые вас в данный момент терзают: «Я очень волнуюсь», «Видите, как дрожит мой голос, я очень боюсь провалить это выступление» «Я переживаю, что буду выглядеть очень смешно во время этого выступления» и.т.д. И как говорит она, после произнесения этих магических слов вы начинаете чувствовать намного более уверенно и скованность ваша пропадает.

Всех секретов данного тренинга Наталья естественно не раскрыла, так как он как раз и направлен на проработку этих элементов. Так же в контексте данной темы был затронут и вопрос использования «Безоценочного наблюдения».

Необходимо, выступая перед аудиторией, постоянно находится в настоящем, а не забегать вперед или возвращаться в прошлое. То есть важно просто действовать, а не думать о том, что ты делаешь и как ты делаешь. Просто делать — находится в процессе без оценки деталей. Потому что, как только мы начинаем копаться в себе это сразу же все портит.

Могу сказать, что «Безоценочное наблюдение» очень хорошо работающая техника. Убедился на собственном опыте, когда учился говорить тосты. Оказывается, произнести длинный и содержательный тост очень просто. Надо просто начать, зацепившись за какую-то тему и включив «Безоценочное наблюдение». При этом не пытайтесь подбирать красивые слова. Это то и является общей ошибкой. Слова, в процессе, найдутся сами собой J

Затем, почти половину оставшегося времени мы провели в свободном общении с тренером. Как я для себя выяснил, оказалось, что техника «БН» для меня не является чем-то новым.

Не проявлять эмоции по-поводу происходящего вокруг тебя для принятия взвешенных решений не было для меня чем-то новым. При этом оказалось, что методики центра очень хорошо дополняют и структурируют информацию, которую я получил, прочитав книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Да, в ней очень много спорных моментов, при этом, очень многие техники из этой книги замечательно работают, помогая улучшить жизнь. Так вот, как для меня оказалось, те вещи, о которых говорила Наталья, помогли мне структурировать информацию, которая осталась у меня после прочтения этой книги. Также, общение с ней позволило мне лучше понять механизмы того, как эти техники работают.

Очень рекомендую данный тренинг всем поклонникам «Трансерфинга реальности», а также всем тем, кто просто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Этот тренинг позволит вам получить инструменты для этого и стать на этот путь.

Эксперт компании КОМПАС

Пожидаев Валерий

При перепечатке ссылка на www.compas.in.ua обязательна

 


Теги:

Категории: Полезное, Статьи