Единственная рассылка по подбору тренеров и тренингов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Обзор сервисов проведения тендеров на корпоративное бизнес-обучение (Беларусь, Росссия, Украина, Казахстан)

Обзор сервисов для проведения тендеров среди бизнес-тренеров

Обзор сервисов для проведения тендеров среди бизнес-тренеров

В этой статье дан полный обзор сервисов, с помощью которых можно объявить тендер (конкурс) среди тренеров и получить достаточное количество предложений (программ обучения).

Многие hr-специалисты для того, чтобы сэкономить время, пользуются подобными сервисами объявления и проведения тендеров среди тренеров и бизнес консультантов. Ведь это очень удобно. Вместо того, чтобы тратить время на поиск тренеров и их программ в интернете, затем запрашивать от каждого из них нужную информацию, можно один раз разместить заявку, и получить сразу несколько десятков предложений.

В этом обзоре вы получите данные о том, какие в  существуют сервисы. Каковы преимущества и недостатки каждого из них. Так как бизнес-тренеры из России, Украины, Беларуси и Казахстана конкурируют друг с другом на рынках этих стран, обзор сделан с учетом этого обстоятельства.

То есть собрана информация и проведен анализ по ресурсам этих четырех стран. Среди этих сайтов есть своя специализация. Большинство из них (а точнее — 7) являются региональными.  Их целевая аудитория — заказчики и исполнители из одной страны или даже региона. Другие (их три) предлагают проведение тендеров среди исполнителей из нескольких стран. Самое приятное, что все сервисы являются бесплатными для вас, как для заказчика.

Также, можно выделить три разных принципа проведения тендеров на этих сайтах. Каждый из вариантов имеет как преимущества  так и недостатки. Давайте рассмотрим эти три принципа:

Принцип №1. Информация о вашем запросе (техническое задание) рассылается по всем зарегистрированным на сайте тренерам (или по тем тренерам, которые заплатили за ту услугу).

Плюсы.

— Тендер на сайте может объявить любой посетитель сайта.

— Простая механика (просто заполнить техническое задание);

— Большое количество участников тендера. Вы получаете большое количество программ (иногда 50 и более), из которых можете выбрать наиболее подходящие.

Минусы.

Недостатки являются следствием преимуществ. На такие популярные запросы как переговоры или продажи поступает более 40 предложений. Соответственно, для специалиста, который проводит тендер, такое большое количество людей (представителей тренинговых компаний), которые звонят, задают одни и те же вопросы, требуют к себе внимания, предлагают встречи является очень дискомфортным.

Представьте, что 40 человек решили позвонить вам практически одновременно. Телефон может просто раскалиться. Фактически, проводя тендер на таком сайте, вы являетесь следствием, а не причиной выбора того, или иного исполнителя. Так как действуете по принципу: возможно, среди тех, кто предлагает свои услуги, окажется нужный вам специалист.

Получая более 40 предложений, которые сложно отличить друг от друга, вы попадаете в состояние замешательства и долго не можете определится с выбором, что очень затягивает процесс проведения тендера. Так как тендер проходит непрозрачно, заказчики часто обвиняются в откатах и нечестном проведении конкурса.

Принцип №2. Эксперты сервиса рекомендуют ограниченное количество тренеров под ваш запрос и получают (или не получают) комиссионные .

Плюсы.

— Так как эксперты заинтересованы в том, чтобы вы и в дальнейшем обращались за их рекомендациями, они очень тщательно отбирают тренеров, которых рекомендуют.

— Вам предоставляется дополнительный комплекс услуг в виде: консультаций по составлению технического задания (что существенно экономит время, так как позволяет сразу получит программы обучения, соответствующие вашему запросу).

Также, эксперт оценивает программы на соответствие вашему запросу, прежде чем отправить их вам. Это позволяет избежать наиболее часто возникающей проблемы – несоответствие полученного от тренера предложения вашему запросу.

— Дополнительной услугой может быть сопровождение процесса проведения тендера от начала и до конца (организация встреч с тренерами, решение возникающих с ними запросов и т.д.), что также существенно экономит ваше время.

Минусы.

Эксперт сервиса — человек, который имеет свои критерии отбора тренеров, которые могут не совпадать с вашими и свое субъективное мнение о том, к кому и зачем стоит обращаться

Принцип №3. Вы самостоятельно выбираете исполнителей по нужным вам критериям (цена, рейтинг, профессионализм и т.д.)

Плюсы

Удобная система поиска, сравнения и выбора исполнителей (как в интернет-магазине) При выборе вы основываетесь на важных для вас критериях, по которым невозможно провести поиск ни в интернете, ни на других сайтах.

Примеры критериев:

— цена (нигде в открытом доступе нельзя найти информацию о стоимости услуг);

— тренерский стаж;

— общее и специальное тренерское образование;

— рейтинг исполнителя (не существует другого открытого и прозрачного рейтинга);

— оценки исполнителя за реализованные корпоративные проекты (выставляются такими же заказчиками как и вы);

— тендер проводится полностью прозрачно, и вы избегаете негатива и обвинений в не честном проведении конкурса.

Минусы

Необходимо потратить некоторое время на то, чтобы разобраться с системой работы сайта.

В обзоре будет указано, на каких принципах действия построены рассматриваемые сервисы.

В конце обзора размещена сводная таблица, с помощью которой можно сравнить эти сервисы между собой.

Беларусь.

«Аспект» — Единый тренинговый портал Беларуси

 Беларусский тренинговый портал "Аспект"
Беларусский тренинговый портал «Аспект»

В Беларуси существует только один сайт, на котором можно объявить тендер среди тренеров — Тренинговый портал «Аспект»: http://ta-aspect.by Фактически, они предлагают услуги тренингового брокера. Вы обращаетесь к ним, и они подбирают для вас несколько вариантов программ и тренеров. Для вас их услуги бесплатны. При этом комиссионные они получают от тренера, который выиграет ваш тендер и проведет у вас обучение.

К сожалению на сайте нет информации о том, для каких компаний уже были проведены подобные проекты, какие получены результаты, и удовлетворены ли заказчики обучения сотрудничеством с этим сайтом.

Казахстан

В Казахстане отсутсвуют специализированные ресурсы с помощью которых можно провести тендер среди тренеров.  Даже специализированный сайт всего один, поэтому, для проведения тендеров, прийдется использовать другие ресурсы.

Россия

В России есть несколько тренинговых порталов, на которых можно объявить тендеры среди тренеров. Все они — региональные, или позиционируют себя такими.

Тренинговый портал TREKO.RU — Консалтинг и тренинги Санкт-Петербурга www.treko.ru

 Портал TREKO.RU - консалтинг и тренинги Санкт-Петербурга
Портал TREKO.RU — консалтинг и тренинги Санкт-Петербурга

На портале www.treko.ru есть возможность бесплатно получить от редактора портала Александра Соколова рекомендациипо тренерам. Информацию об этом сервисе найти не так просто. Она находится в 16 пункте меню «25 бесплатных сервисов»

Вот ответ, который он прислал на мой запрос о том, как можно получить такие рекомендации, и по каким критериям осуществляется выбор тренеров.

Суть: наши услуги бесплатны. Тренер, консультант должен привести в СЕРИИ статей небанальные решения задач по своему профилю.  Ещё лучше, если он продемонстрирует это на очередной Конференции, когда его распрашивают коллеги.  

Советую Вам проработать этот материал + ссылки, которые в нем есть: http://www.treko.ru/training-2010  Очно просмотрев несколько тысяч человек, мы считаем, что не более 5-7% тренеров-консультантов минимально профессиональны.

С  уважением, Александр Соколов

Редактор портала TREKO.RU 

Для того, чтобы получить такие рекомендации, нужно просто отправить письмо с запросом на E-mail: konf@treko.ru

Порталы «Все тренинги Москвы» http://www.msktreningi.ru , «Все тренинги Санкт-Петербурга» http://www.spbtreningi.ru и «Все тренинги Новосибирска» http://vsetreningi.ru

Несколько региональных тренинговых порталов

Несколько региональных тренинговых порталов

Тремя этими порталами владеет одна компания, и они имеют совершенно одинаковый дизай и функционал.

Различается только наполнение, в зависимости от региона. Юлия Пикалова (маркетинг менеджер портала vsetreningi.ru на мой запрос о том, как и на каких условиях проводятся тендеры прислала такой ответ:

Тендеры на нашем портале объявляются очень редко. За последний год был всего один тендер. Вообще, все компании, которые размещаются у нас на портале (они подписываются на рассылку), могут участвовать в тендере. Для этого не обязательно покупать какие-лиьбо услуги портала. Компания объявляет тендер и мы отправляем его всем, кто подписан на рассылку. Вот и вся система.

Таким образом, для того, чтобы объявить тендер среди всех компаний, которые зарегистрированы на этих сайтах, нужно просто заполнить специальную форму. И информация уйдет всем тренерам, которые на них зарегистрированы.

Украина

Сайт www.trn.ua

Тренинговый портал trn.ua

Тренинговый портал trn.ua

На этом портале возможность объявления тендеров появилась сравнительно недавно в начале 2013 года. Принцип проведения тендера Так как стоимость пакета для тех, кто хочет получать тендерные предложения, низкая (250 грн в месяц), таких пользователей много — более 150.

Тендер проводится по Принципу 1. Информация о вашем запросе (техническое задание) рассылается по всем зарегистрированным на сайте тренерам (или по тем тренерам, которые заплатили за эту услугу).

Сайт www.training.com.ua

Тренинговый портал training.com.ua

Тренинговый портал training.com.ua

Старейший и самый авторитетеный сайт рынка тренингов в Украине. Возможность проведения тендеров на этом сайте присутствует с момента его запуска .

Тендер на нем проводится по принципу №1 .Информация о вашем запросе (техническое задание) рассылается по всем зарегистрированным на сайте тренерам (или по тем тренерам, которые заплатили за ту услугу). Однако, есть и отличие от других подобных сервисов.

В связи с  тем, что появилось много недовольных Клиентов, которых большое количество Исполнителей «зазванивали» и засыпали предложениями, система изменилась. Теперь Исполнители получают запрос от Заказчика без указания названия и контактных данных заказчика. И потом, человек, который отвечает за проведение тендеров, получает от Исполнителей предложения и часть из них отправляет Заказчику.

По какому принципу происходит отбор, не сообщается. Таким образом, Заказчик защищен от шквала звонков и вопросов. Однако, это негативно повлияло на отношение Исполнителей и количество тренинговых компаний, которые оплачивают такой пакет существенно уменьшилось.

Это значит, что тендерное предложение без ваших контактов получают только те тренеры, которые заплатили за эту услугу (а это существенно ограничивает ваш выбор). При этом на сайте нет данных о том, какие тренеры и какие компании могут принять участие в тендере.

А далее, специалист сайта определяет, кого из тех, кто прислал свои предложения допустить до участия в тендере и чьи предложения стоит отправить вам.

Компания «Компас Пожидаева» — первый и единственный тренинговый брокер.  www.compas.in.ua

"Компас Пожидаева" - единственная компания - тренинговый брокер

«Компас Пожидаева» — единственная компания — тренинговый брокер

Занимается подбором тренеров и рекомендациями по тренерам и бизнес-консультантам с 2007 года.

Работает по Принципу№ 2. Эксперты сервиса рекомендуют ограниченное количество тренеров под ваш запрос и получают комиссионные от тренера, которого вы выбрали в результате тендера.

На сайте имеется большое количество статей эксперта – Валерия Пожидаева, который занимается подбором тренингов для Клиентов.

Также можно скачать его книгу «Секреты подбора эффективного обучения» в которой он рассказывает о принципах, которыми пользуется при подборе. На сайте также можно прочесть отзывы Клиентов для которых проводился подбор обучения.

Система взаимодействия службы HRM и специалистов по обучению, оценке, рекрутингу, коучингу, hr-консалтингу www.hrmhelper.com

HRMhelper.com - интернет магазин тренеров, коучей, рекрутеров, специалистов по оценке персоналу и hr-консультантов

HRMhelper.com — интернет магазин тренеров, коучей, рекрутеров, специалистов по оценке персонала и hr-консультантов

Сайт начал работу в декабре 2012 года. Это первый и единственный на рынке СНГ интернет магазин тренеров, коучей, рекрутеров, специалистов по оценке персонала и hr-консультантов с их рейтингом и информацией о стоимости их услуг.

Работает по принципу № 3. Вы самостоятельно выбираете исполнителей по нужным вам критериям (цена, рейтинг, профессионализм и т.д.) Система проведения тендеров полностью автоматизирована, что позволяет за очень короткий промежуток времени выбрать нужного вам исполнителя.

Параметры ta-aspect.by TREKO.RU msktreningi.ru

spbtreningi.ru

vsetreningi.ru

training.com.ua trn.ua «Компас Пожидаева» compas.in.ua hrmhelper.com
Страны, в которых действует Беларусь Россия (Санкт-Петербург) Россия
(Новосибирск,

Москва,

Санкт-Петербург)

Украина Украина Беларусь, Казахстан, Россия, Украина Беларусь, Казахстан, Россия, Украина и др страны EX CCCР
Количество предложений, которое можно получить
3-5
2-3
до 50
до 50
до 50
3-5
до 15
Прозрачность условий проведения тендера
+
Принцип 1
+
+
+
Принцип 2
+
+
+
Принцип 3
+

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов


Категории: Аналитика рынка тренингов, Статьи

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers